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"Es liegt in unserer Hand, ob die Spirituose gut oder schlecht wird" - Dolleruper Destille im Portrait

20.08.2024
von Anastasia Hartleib
"Es liegt in unserer Hand, ob die Spirituose gut oder schlecht wird" - Dolleruper Destille im Portrait


Als nördlichst gelegene Brennerei auf dem deutschen Festland, ist die Dolleruper Destille ein echtes Unikat. Ursprünglich in den Neunzigern als Süßmosterei gegründet, übernahmen im Jahr 2014 mit Werner Sauer und Axel Hartwig zwei äußerst fundierte Brauer die Destille.


Dolleruper Destille Spirituosen kaufen


Aber wie kommen eigentlich zwei absolute Bier-Profis zum Destillieren? Nun ja, über Umwege.

Werner Sauer, ein gebürtiger Rheinland-Pfälzer und studierter Brauer, machte Karriere bei der Flensburger Brauerei. Über 25 Jahre arbeitete er bei der Groß-Brauerei und war zuletzt Technischer Direktor. Kollege Axel Hartwig startete 1996 seine Lehre unter Werner Sauer, ging dann nach München zum Promovieren und kam Anfang der 2000er zurück in die Heimat, um mit frisch gebackenem Doktortitel die Abteilung Forschung & Entwicklung bei der Flensburger Brauerei zu leiten. Doch mit dem Lauf der Zeit wächst in beiden der Wunsch, etwas Eigenes zu schaffen. Eigene Ideen vollständig umsetzen, ohne Rücksicht auf die Unternehmensstruktur einer Großbrauerei nehmen zu müssen. Und vor allem: Keine Kompromisse bei der Qualität der Zutaten.


Begonnen haben die beiden Brauer mit ihrer eigenen URSTROM Brauerei - und wurden bald auch zu Brennern mit einem vielfältigen Sortiment.
Begonnen haben die beiden Brauer mit ihrem eigenen URSTROM Bier - und wurden bald auch zu Brennern mit einem vielfältigen Sortiment.


Und so gründen die beiden 2011 URSTROM Bier – eine Marke für bio-zertifizierte Bioland Biere, die mit regionaler Braugerste hergestellt werden. Doch keine drei Jahre nachdem sich die beiden selbstständig gemacht hatten, flattert ein unverhofftes Angebot durch die Tür - und bringt die beiden auf verwegene Ideen.


Als Werner Sauer gefragt wird, ob er jemanden kenne, der Interesse an einer Brennerei-Übernahme hätte, antwortet er zunächst: „Eigentlich ist niemand so verrückt und übernimmt eine Brennerei.“ Doch es stellt sich schnell heraus: Werner Sauer und Axel Hartwig selbst sind so verrückt. Ihre neu gewonnene Selbstständigkeit und Kreativität beflügelt die beiden Überzeugungs-Brauer so sehr, dass sie 2014 die Dolleruper Destille übernehmen und sich in unbekannte Gewässer der Brennerei-Kunst vor wagen.


Wenn aus Brauern plötzlich Brenner werden


Obwohl, so unbekannt sind die Brennerei-Gewässer eigentlich nicht. Wie beim Brauen auch, wird in der Regel mit Gerste oder Weizen als Basis gearbeitet, die anständig vergoren werden will. Werner und Axel finden schnell den Zugang zu den Spirituosen und begeistern sich für die vielfältigen Möglichkeiten. Brände und Geiste aus den unterschiedlichsten Zutaten entstehen: Ein Kakaogeist hier, ein Erdnussgeist da, und aus Versehen mischen die beiden ihren fassgelagerten Cidrebrand mit dem Ingwergeist und erschaffen dabei den fruchtig-scharfen Dolleruper Unfall.


Ihre neueste Kreation: Ein Geist aus der exotischen Zitrusfrucht Buddhas Hand. „Auf die Zitrusfrucht sind wir durch eine Lohnproduktion aufmerksam geworden. Dabei hat uns die Spirituose so gut gefallen, dass wir selber einen Geist mit dieser Frucht herstellen wollten“, erzählen die beiden im Interview. „Der Geist hat ein ganz intensives Citrusaroma, ganz anders als andere Produkte aus ‚normalen‘ Zitrusfrüchten.“ Das liege vor allem daran, dass in der Buddhas Hand Frucht enorm viele ätherische Öle enthalten sind – und quasi kein Fruchtfleisch.


2014 übernahmen Werner Sauer und Axel Hartwig die Dolleruper Destille - eine ehemalige Süßmosterei.
2014 übernahmen Werner Sauer und Axel Hartwig die Dolleruper Destille - eine ehemalige Süßmosterei.


Aber neben den ausgefallenen Geisten finden sich auch klassische Spirituosen im Sortiment der Dolleruper Destille wieder. Ob Gin, klassische Obstbrände, den für eine norddeutsche Brennerei obligatorischen Aquavit oder aber feine fassgelagerte Spirituosen wie Rum und Whisky. Für Werner Sauer sind die eigens kreierten Rum-Sorten übrigens ein absolutes Highlight: „Hier schmecken mir eigentlich alle Sorten wahnsinnig gut. Auch bin ich großer Fan von unserem Neptuns Golden Eierlikör, der mit Rum verfeinert wurde.“


Es ist besonders das Eigene, das die beiden Brauer-Brenner an ihrer Berufung so fasziniert. „Unsere Spirituosen sind alle zu 100% Handarbeit. Sie sind durch uns kreiert worden und wir haben zu jeder Zeit die Möglichkeit, die Qualität einzelner Schritte oder Zutaten anzupassen. Es liegt in unserer Hand, ob die Spirituose gut oder schlecht wird, weswegen wir unsere gesamte Aufmerksamkeit darauf richten, ein qualitativ hochwertiges, schmackhaftes Endprodukt herzustellen“, erklärt Axel Hartwig.


Eine Freiheit, die sich die beiden erarbeitet haben – und deren Verantwortung sie dauerhaft zu ihrer Herzensaufgabe machen. Denn, davon sind Werner Sauer und Axel Hartwig überzeugt: „Die Erinnerung an gute Qualität hält länger an als ein geringer Preis.“ Deshalb stehen sie auch stets zu 100% hinter ihren individuellen Produkten, die weiterhin durch hohe Qualität und einzigartigen Geschmack überzeugen.


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Über den Autor:

Anastasia Hartleib

Anastasia Hartleib

Katalog & Marketing Managerin

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Für mich geht nichts über das Entdecken kleiner Manufakturen. Ob das der Micro Craft Brauer aus Bayern oder die sächsische Brennerei ist, die es bereits seit Jahrzehnten gibt - hauptsache klein, regional verwurzelt und mit Sinn für's Handwerk!

  • Liebt: frische Luft, ihren Hund & Vinyl
  • Lieblingsprodukte: wechseln mit so ziemlich jedem Glas...
  • Empfehlung des Monats: Alkoholfreier Gin. Der Windspiel alkoholfrei holt Gute Laune ins Glas!